您当前的位置:威廉希尔娱乐,威廉希尔公司: » 新闻动态 » 部门动态

荔波县“六保”助春耕生产

发布时间:2020-02-13 17:39:38 文章字号:[] 视力保护色:

为贯彻落实省、州农村工作会议精神,荔波县在做好疫情防控工作的同时,围绕“战疫情,促春耕”主题,扎实开展各项工作,确保疫情防控和春耕生产“两不误”。

一是抓菜篮子保供应。根据疫情防控形势,在指导群众做好蔬菜生产技术指导的同时,组织肉食类产品保障供应。全县蔬菜在田面积11094亩,预计产量15000吨左右,储备冷冻猪肉12吨、冷鲜猪肉30头约2.5吨,落实生猪出栏500余头,可上市家禽、牛、羊、禽蛋分别为3.5万羽、200头、2000只、6000枚,屠宰场每天存栏牛20头左右,基本满足县级疫情期“菜篮子”保供需要。

二是研制政策保落实。围绕春耕生产、低效作物调减、生猪恢复生产、特色产业发展、农产品市场供应、坝区建设、庭院经济创建、“村社合一”推进、乡村振兴等重点工作,在研制《荔波县深入推进农村产业革命大力发展“1+5+N”产业实施方案》的基础上,分别制定2020年《百香果产业扶持》《桑蚕产业发展》等6个方案,确保年内新增调减低效作物1万亩、桑蚕0.5万亩;百香果1万亩、食用菌0.3万亩、特色中药材(铁皮石斛)0.5万亩、茶园投产面积0.5万亩,生猪出栏7.21万头、家禽出栏120万羽、牛出栏1.4万头、水产养殖面积0.3万亩。 

三是储备物资保需要。以服务农业、助农增收为目标,及时安排部署春耕备耕工作,全力做好农用物资供应工作。目前,全县桑苗、黄金百香果苗木分别落实 3200 、100万株,水稻、蔬菜等种子已备种5.3万公斤,农用化肥1.1万吨,农膜12.5吨,农机具检修 70 台。同时联合开展农药、种子、化肥市场检查工作,严厉查处劣质农药、假冒种子、低效化肥等扰乱市场、欺诈农民,维护农资市场经营秩序,确保群众用上价廉物美、安全放心农资产品。    

四是复工复产保带动。开展涉农企业复产过程中存在困难和问题清理排查工作,逐个分析研究、逐个解决落实,鼓励涉农企业克服困难,起好步,开好头。目前,贵州粤盛生态农业有限公司,贵州五象实业有限公司,金荔百香果产业投资发展有限公司等涉农龙头企业开始复工复产。

五是宣传政策保活力。为使农户能及时、全面了解各项强农惠农政策,荔波县通过组织乡镇领导干部、驻村干部、农技人员等利用疫情防控之机,同步宣传中央2020年1号文件精神、产业发展政策、农机购置补贴、农业政策性保险等政策,做到惠农政策人人懂,产业扶持户户知,激发群众生产积极性。   

六是强化培训保质量。充分运用农业专家精准服务“三农”工作机制,充分发挥县、乡技术专家组作用,围绕重点产业,通过编发农技资料、现场指导等形式,组织县乡两级近100余名农业技术专家与每个个行政村开展结对帮扶,组建“一村一专家”技术服务模式,每个技术人员包保1个村或合作社并联系10户示范户,建立农技人员“包村连户”工作机制和“农技人员+示范基地(合作社)+农户”的技术服务模式,深入生产一线开展巡回指导、现场示范、现场培训等服务。



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内