您当前的位置:威廉希尔娱乐,威廉希尔公司: » 新闻动态 » 通知公告 » 便民

清明节消费警示

发布时间:2021-04-02 11:00:46 文章字号:[] 视力保护色:

清明节临近,又到扫墓与踏青时节。随着监督部门对辖区清明节市场展开的密集式巡查后,为更好的促进清明节期间市场的稳定,荔波县消费者协会提醒广大消费者在寄托对亲人哀思的同时注重文明祭扫,提高安全意识,注重文明健康消费,积极倡导绿色安全出行。

一、祭祀用品合规,禁用人民币图样。根据《人民币图样使用管理办法》(中国人民银行令〔2005〕第4号)规定中,明确了祭祀用品使用人民币图样是违法违规行为。因此,商家应禁售与人民币相似的祭祀用品,广大消费者主动拒绝购买此类祭祀用品。

二、科学文明祭奠,共护蓝天绿水。传承与发扬是最好的祭奠,为打赢污染防治攻坚战,文明消费,追求高质量生活品质,倡导生态、文明、节俭的祭扫方式,摒弃焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等传统方式,倡导采用网络点烛、鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式来缅怀先烈、追思先人。要自觉遵守政府和相关部门规定,增强安全意识,不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

三、避开高峰时段,安全出行。清明时节,扫墓人数众多,交通容易堵塞,尽量避开高峰时间。清明假期春暖花开,国内疫情得到了有效防控,也是市民踏青出游的好时节,出行前需合理规划路线,选择资质、信誉好的旅行社及酒店,在签旅行合同时,应仔细阅读相关条款,不要被所谓的“超低价”忽悠。

四、理性消费,保障健康。在外就餐要选择清洁卫生、有合法资质的场所,不要贪食“新、奇、特”食品;在购买土特产食品时,要仔细查验食品质量和生产厂家、生产日期、保质期;大部分消费者缺少植物学专业知识,对野菜野果的认识程度有限,不要随意采摘和食用;坚决做到不采购、不接收、不食用野生动物,不购买未经检验检疫或来源不明的畜禽肉。

五、留存凭证,依法维权。消费者要注意保存好消费凭证,如遇到合法权益受损情况,应及时向当地市场监管部门或拨打12315电话进行投诉,依法维护自身合法权益。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内