您当前的位置:威廉希尔娱乐,威廉希尔公司: » 新闻动态 » 乡镇动态

会做“农活”的第一书记

发布时间:2020-06-28 15:10:11 文章字号:[] 视力保护色:

根据组织安排,2018年3月12日韦林折来到佳荣镇拉摊村担任驻村第一书记,来到拉摊村短短的三个月间,足迹踏遍了拉摊村10个村民小组群众家中,与群众拉家常,工作之余,他经常深入田间于群众同劳动,在拉摊村群众心中树立了良好的形象,渐渐地得到了群众和村支两委的认可,每走到拉摊村的村组当中,时常都能听到群众常聊的“会做“农活”的第一书记”。

思路决定出路;刚到村里,面对党组织弱化后进、思路不明确、制度执行不力、财务管理不规范等历史遗留问题多、情况复杂局面,作为驻村第一书记,他深入村组农户家中走访村干群众,拉家常、摸情况,掌握实情,结合实际,提出了“两带三推一规范”发展思路,重点抓好支部带领,党员带头,推进抓好村组基础设施建设,村级经济发展,脱贫产业项目实施,规范村级制度建设,特别是财务管理,明确拉滩村发展思路和工作措施。到任后他规范村党支部会议,配强村支两委班子,发挥党员带动作用,动员老支书赵文武流转土地50亩种桑养蚕,鼓励老党员陈应贵扩大种桑面积到30亩,规范支部学习常态化制度化,规范村级财务管理,定期实施财务公开,建立健全党组织各项制度。工作中,他亲自定思路,明措施,带头动手干,完善村委会制度建设,协调土地建设党建和脱贫攻坚文化墙86平方米,把村情简介、发展思路、网格化图、党建、村级集体经济;贫困户信息、移民搬迁户信息、危房改造户信息、政策宣传;环境整治、思想扶贫、先进典型、荣誉墙、党务村务公开栏等上墙。短短几个月间,拉摊村转变工作作风,迅速扭转长期以来的“后进村”局面,拉摊村得到了上级党委领导的充分认可。

动手编织出美丽乡村;拉滩组环境卫生一直是个老大难的问题,群众思想落后,讲究卫生意识较差,得知情况后,他主动入户开展思想动员,与村干、群众同拾垃圾、除杂草、焚烧垃圾,整治室内客厅、伙房卫生。全县思想扶贫和村庄环境卫生整治现场推进会,参观了拉滩村村庄环境卫生。在瑶几组,他组织开展了感恩之言、致富承诺、卫生承诺、赡养承诺,教育瑶族群众改变“等、靠、要、闹”传统不作为思想,要依靠国家惠民政策勤劳致富。在巴灰组、下拉奖组,他入户教育群众增强民族文化自信,做足水族文化与脱贫攻坚文章,开展感党恩、记党情、谋发展、共致富思想扶贫,鼓励群众搬出深山去县城安家发展。

产业发展是群众脱贫的保障;他带领村两委班子发展村级集体经济,流转岩洞口组土地种桑57亩,土地流转涉及30户,其中贫困户15户。争取帮扶县领导解决资金5万元,抓好蚕房建设。争取项目资金建设1000米产业路建设,投入资金8万元建设产业桥。牵头成立“荔波县合欢生态养殖专业合作社”,实现“一管理两覆盖三突出”模式抓好产业发展,他与组织贫困群众一道除草、施肥、松土、摘叶、养蚕等,共组织群众务工320人次,增加务工贫困户每户收入2000元。每当一批蚕卖后,他第一个带头清洗、消毒蚕房,收拾蚕粪。组织两委班子外出学习,修建蚕房自动化上簇设备,建好蚕叶管理房。2018年全县产业发展观摩团走进观摩村级集体经济种蚕基地,与会人员对种蚕产业实现党组织、贫困户“两覆盖”做法给予充分肯定。按照脱贫攻坚产业发展短、中、长期部局,协助县水务局在拉滩村抓好水土保持项目实施,管理种植桑157亩,白茶2000亩,目前,白茶基地对外承包,实现贫困户产业项目覆盖。在项目实施中,到派出所协调处理瑶几组姚贵金户杉木树苗赔偿问题,到巴灰组召开群众会,处理了吴水生等7户松树苗赔偿问题,督促项目基地产业路部署硬化、水池建设。

脱贫出列是第一要务;作为第一书记,开展错评漏评错退等工作,找短板,定措施,抓巩固,确保2019年拉滩村如期出列。深入贫困户走访,了解群众所思所想,解决力所能及问题,开展产业发展动员、开展低保核实,对接县民政、县爱卫办,解决脱贫攻坚工作经费3万元,对接企业解决村工作经费4万元,通过环境卫生观摩获奖励经费7万元。单位支持村经费2万元。2020年制定《拉滩村脱贫攻坚巩固提升工作方案》《拉滩村脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《拉滩村未脱贫人口帮扶计划》,聚焦未脱贫户、边缘户,贫因监测户“两不愁三保障”,进一步查缺补漏,巩固脱贫成果。建立未脱贫户、边缘户、监测户台账,制定拉滩村巩固脱贫攻坚“红十条”,建立“黑名单”村民自治管理机制。

在瑶几组韦书记组织群众召开田坎会议,动员群众种蚕养蚕;在拉基组召开群众院坝会,动员群众开展村庄环境卫生整治;在上俄羊组到每家每户动员群众召开会议,商量地质灾害搬迁挡土墙建设问题。在上俄羊、恒姑组苦口婆心地动员群众整组移民县城,改善生活条件,过幸福生活;在巴灰组动员水族群众移民集镇、县城,解决住房安全问题。召开群众会宣传政策、讲道理,做思想工作,对与吴水生户,分析其获国家惠民政策扶持账,现收入账和县城务工收入账对比,说服移民县城。对接吴秀强户养女、女媳、外孙户口迁入,解决县城120平方米安全住房。

在脱贫攻坚工作中,他发挥党组织在脱贫攻坚的核心作用,加强党支部建设和党员队伍建设,通过一年多的驻村工作,拉滩村党组织堡垒从弱到强后进变先进,村集体经济从无到有,产业布局从概到全,贫困对象从陌生到熟知,与群众交朋友,做知心人,拉滩村党建和脱贫攻坚工作取得明显成效,2018年获省级卫生村称号,被黔南州评为文明村,被县委评为“脱贫攻坚先进党组织”,拉滩从党建后进变为先进,个人被佳荣镇评为脱贫攻坚先进个人。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内